Как работает «Рифмус»

Для начала—простые правила поиска:

  • поиск работает только с русскими словами, и пока не воспринимает словосочетания (даже состоящие из допустимых слов);
  • поиск пока находит рифмы только для слов из словаря;
  • поиск различает «и» и «й»,«е» и «ё»: например, рифмы к слову «гнёт» найдутся, а к «гнет»—нет;
  • поиск не различает регистра;
  • для некоторых слов в словаре есть омографы (слова, которые пишутся одинаково, но произносятся по разному)—«Рифмус» обязательно предложит и рифмы для них в том числе (можно переключаться между вариантами произношения).

В основе поиска—словарь, содержащий чуть более полутора миллионов словоформ. Каждое слово было определенны образом трансформировано в его фонетическую форму, при этом использовался сильно упрощенный вариант фонетической записи. Уменьшение количества раличаемых фонем на практике не значительно снижает качество поиска, но сильно упрощает поиск альтернатив в сложных случаях. Кроме того, в словарь для каждого слова добавлена морфологическая информация, участвующая при выборе и ранжировании.

При выборке потенциальных рифм сразу отсекаются слова, крайне редко встречающиеся в реальных текстах—ведь мы ищем слова, которые адресованы не только (и не столько) самому поэту. Таким образом, из итоговой выборки заведомо исключается всякая нечитабельная экзотика (даже если она звучит очень созвучно).

Если вы получаете в ответ на запрос очень плохие рифмы, это значит только то, что для данного слова сейчас в словаре нет ничего лучшего. Можно попробовать или подобрать другое слово, для которого есть больше пристойных рифм, или же поискать рифму получше среди слабых рифм.

Да, «Рифмус» также достаточно хорошо ищет слабые рифмы, такие как ассонансы и диссонансы.

Что это и зачем это нужно? Скажем так, если вы задаете этот вопрос, значит, вам это пока и правда не нужно :) Если серьезно, то и ассонансы, и диссонансы повсеместно применяюся в песенных тексах—ведь в этом случае серьезную помощь рифме в формировании ритма оказывает сама музыка, и строгое созвучие не является настолько критичным. Но и в классической поэзии примеров хватает—вспомним того же Маяковского, чьи стихи при всем желании не назовешь слабыми или невыразительными. В общем, рассматривайте ассонансы и диссонансы как дополнительные возможности для творчества. Ну и, кроме того, для некоторых слов только среди слабых рифм и можно найти хоть что-то нетривиальное.

Особняком стоят перестановки—слова, состоящие из одних и тех же букв, возможно, в разном сочатении (частный случай перестановки—всем известная анаграмма). Перестановки—это не совсем рифма, а, точнее, почти всегда и вовсе не рифма. Но использование в поэтических текстах перестановок может помочь создавать очень интересные формы с аллитерациями.

Если говорить в целом, «Рифмус» заточен на быстрый поиск пристойного качества рифм с минимумом ваших усилий, для чего в некоторых случаях сознательно принесена в жертву полнота поиска. На сегодня в работе алгоритма еще остаются некоторые известные погрешности. В частности, в случае ударения на последний слог, в ассонансы иногда попадают весьма качественные рифмы, в в базовые сильные наоборот - не лучшие. Кроме того, в словаре отсутствует ряд достаточно распространенных слов.

При этом, совершенствование алгоритма продолжается, как и работа над устранением известных недоработок, и с каждым днем сервис становится все более отточенным—заходите почаще и пользуйтесь с удовольствием.