Как работает генератор рифмы «Рифмус»

Вообще-то «Рифмус» прост, как грабли - ввел слово, нажал "Рифмовать"... Всё. :)

Чтобы получить искомые рифмы достаточно следовать простым правилам:

  • «Рифмус» понимает только русские слова (можно выдуманные);
  • Поиск работает только по одному слову (если введено несколько слов - выбирается последнее);
  • Буквы е и ё различаются;
  • Буквы и и й различаются;
  • Регистр символов не различается;
  • Для некоторых слов в словаре «Рифмуса» есть омографы, поэтому по умолчанию слово может быть не с тем ударением, которое вам нужно - в этом случае просто выберите нужное ударение (см., например замок).
  • В словаре «Рифмуса» более полутора миллионов словоформ. Это достаточно много, но это все равно далеко не вся лексика русского языка. Для неизвестных слов «Рифмус» предложит вам указать позицию ударения в слове.

Рифмуем все что угодно

В «Рифмус» добавлен механизм честного фонетического разбора слова, что дает сервису возможность искать рифмы для абсолютно вымышленных слов—правда, ударение в этом случае придется указать вручную. Например, знаменитое:

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись на наве...

Не забывайте о «слабых рифмах»

Вбив в поиск слово, вы получите в первую очедь лучшие ("сильные") рифмы. Однако, «Рифмус» также умеет подбирать слабые рифмы, отдельно ассонансы и диссонансы. Также, в некоторых случаях интересными могут быть перестановки (среди которых попадаются и анаграммы).

Как их использовать (и использовать ли вовсе) решайте сами. Иногда они выручают (если нет других вариантов), иногда помогают лучше раскрыть художественный замысел.

И обратите внимание: в некоторых случаях в слабые рифмы (особенно, ассонансы) могут попасть вполне созвучные варианты.

«Плохие» рифмы или вовсе никаких?

Некоторые сочетания звуков вместе с позицией ударения встречаются в словах настолько редко, что «Рифмус» мало чем сможет помочь. В первую очередь, это касается заимствованных слов, таких как импульс (или еще хуже—симпозиум).

Если вы получаете в ответ на запрос очень плохие варианты рифмы, это значит только то, что для данного слова сейчас в словаре нет ничего лучшего.

В целом тенденция такова: мужские и женские рифмы подбираются, как правило, хорошо (много разнообразных вариантов), дактилические и гипердактилические—намного хуже. «Рифмус» тут, в общем-то, не при чем—все претензии к самому языку :)

В этом случае лучше всего попытаться заменить неуступчивое слово синонимом, либо же попробовать найти что-то стоящее среди слабых рифм (для песенных текстов, где ритм задается в большей степени музыкальным рядом, это может быть реальным выходом).